Какие меры грозят гражданам за «скручивание» показаний счетчиков?

Во всемирной сети все чаще можно наткнуться на объявления о продаже специализированных инструментов, позволяющих воздействовать на работу электрических счетчиков, счетчиков воды и тепла. Они стоят недорого и, казалось бы, являются отличным средством экономии семейного бюджета. И люди, желая сэкономить свои денежные средства, приобретают сомнительные приборы. Работники органов прокуратуры стремятся исправить сложившуюся негативную ситуацию и блокируют подобные интернет-ресурсы. Но они появляются снова и снова.

В первую очередь, речь идет о так называемом неодимовом магните, который закрепляется на счетчике для замедления его работы. Это простые устройства, которые приносят большой ущерб ЖКХ. Именно эти небольшие изделия и являются основополагающей причиной увеличения суммы платежей граждан за общедомовые нужды. Ведь уплата неучтенных ресурсов попросту перекладывается на плечи всех жильцов дома.  Правовая инструкция поможет и подскажет вам, какая ответственность предусмотрена государством за подобные правовые нарушения в сфере ЖКХ и как производится перерасчет.

                 Недобросовестное отношение к услугам ЖКХ: что грозит неплательщикам?

Если гражданин совершает определенные незаконные действия с приборами (счетчиками) учета в целях изменения достоверности данных о потребляемых коммунальных услугах, может ли к нему быть применена какая-либо ответственность? Да, может. И она предусмотрена российским законодательством. Согласно основным положениям статьи 7.19 КоАП России, лица, самовольно использующие тепловую, а также электрическую энергию или искусственно уменьшающие данные о расходе воды, обязаны уплатить штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Если было установлено, что по причине противоправных действий гражданина был нанесен урон на сумму выше двухсот пятидесяти тысяч рублей, то тогда собственнику жилья грозит серьезное уголовное наказание в виде крупного штрафа и даже лишение свободы на общий срок до двух лет. Помимо этого, собственнику придется заменить приборы учета. Признаки правильной работы счетчиков указаны в Правилах предоставления коммунальных услуг (пункт 81.12). Что может быть показателем неправомерного пользования? Это нарушение целостности контрольных пломб, механические повреждения счетчиков. В соответствие с правилами все неисправности обязаны быть устранены в течение тридцати календарных дней с момента их обнаружения.

Как проверить достоверность расходов на общедомовые нужды перед оплатой услуг ЖХК?

Как выявить несанкционированное вмешательство в работу счетчиков? Исполнитель обязательно должен проводить проверку введенных в эксплуатацию счетчиков или приборов учета, в том числе следить за их технической исправностью. Также отмечать факт отсутствия или наличия приборов учета и проводить проверку сведений, предоставляемых жильцами многоквартирных домов.

Подобные официальные проверки проводятся один раз в календарный год. В том случае, если счетчики расположены непосредственно в жилом помещении, то для лиц, пользующихся услугами ЖКХ, проверки осуществляются один раз в полгода. Общий порядок проведения проверки поэтапно расписан в 85-м пункте Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Перед самой проверкой владелец жилого помещения оповещается два раза. Если гражданин не отреагировал на второе извещение, то в таком случае исполнитель составляет юридический акт об отказе в доступе в жилое помещение. Акт подписывается самим владельцем жилого помещения либо двумя незаинтересованными лицами.

Взыскание долгов за коммунальные платежи в приказном порядке. Как будет производиться перерасчет для граждан?

Довольно часто собственники жилых помещений не оплачивают долги по коммунальным услугам по тем или иным причинам. Статистика говорит о том, что за последнее время доля неплательщиков по услугам ЖКХ увеличилась. Многие граждане умышленно воздействуют на приборы учета, чтобы платить как можно меньше за типовые услуги ЖКХ.  Перед государственными органами встает серьезный вопрос о том,  как получить денежные средства с должников в приказном порядке.

Если при проведении проверки обнаруживается факт специального вмешательства в работу приборов учета, то в таком случае собственник или наниматель жилья должен прекратить использование счетчика. Производится тщательный перерасчет коммунальных платежей на основании поступивших сведений, исходя из общих объемов коммунальных ресурсов.

Бывает и так, что самостоятельно дату вмешательства невозможно быстро и оперативно установить. Тогда представители ЖКХ проводят дополнительное начисление, начиная с даты, которая предшествует проверке приборов учета. При этом доначисление проводится не менее чем за полгода, предшествующих месяцу, в котором было выявлено несанкционированное вмешательство собственника жилого помещения в работу счетчиков. Эта процедура подробно расписана в пункте 62 Правил предоставления коммунальных услуг. Из вышесказанного следует, что нарушители, использующие магниты, будут нести ответственность за совершенные противоправные действия и возвращать серьезный долг, который может исчисляться десятками тысяч рублей.

Плюс для правонарушителей предусмотрены серьезные меры административной и уголовной ответственности с разнообразными штрафными санкциями. Соседи, платившие за общедомовые расходы, могут подать на правонарушителя иск о возмещении вреда, предусмотренного нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Поэтому неразумно рисковать и пытаться снизить стоимость коммунальных платежей, нарушая работу приборов учета.