Поверка счетчиков

Не вызывает сомнений, что потребитель, установивший приборы учета, заинтересован в их качественной работе и точности выполнения ими измерений. Подтвердить исправность устройства и наладить его работу, если необходимо, как раз и призваны поверка, калибровка. Специалистами подсчитано, что к первой плановой контрольной процедуре большинство приборов подходят с весьма значительными погрешностями. Например, счетчики воды, пропускавшие примерно 10–15 л ежечасно могут «привирать» на 20–40%. Это при том, что отклонения не должны превышать от 2-х до 5-ти%. в зависимости от расхода воды.

Помимо естественного желания собственника помещения обеспечить правильность показателей, поверка средств измерений предусмотрена и действующим законодательством. Поскольку необходимость оборудовать места частного и коммерческого потребления коммунальных ресурсов прямо или косвенно регламентируется законодательно, то регулируются и процессы, связанные с эксплуатацией средств изменений в этой сфере. В частности Закон Российской Федерации «О единстве измерений» предусматривает, что в обязательном порядке нужно осуществлять поверку счетчиков как установленных в системе холодного, так и горячего водоснабжения.

Срок службы приборов учета составляет примерно 10–12 лет. В течение этого времени контроль в плановом порядке осуществляется не так уж и часто. В частности, для систем холодного водоснабжения предписывается калибровка средств измерений один раз в 5–6 лет. Приборы, установленные на коммуникациях горячего водоснабжения, проверяются раз в 4 года. С таким же интервалом плановой поверке подлежат и приборы по учету тепла. Разумеется, если какие-либо технические неполадки возникли раньше, то стоит обратиться к специалистам до наступления контрольной даты.

Счетчики поверяют и калибруют по-разному.

В процессе использования приборов учета, отдельные элементы конструкции устройства могут подвергаться износу, на внутренних полостях измерительных частей, накапливаются различные отложения. В результате воздействия неблагоприятных факторов счетчик перестает выполнять свою основную функцию — вести точный учет. А температурное воздействие на резиновые уплотнители, привести к появлению протечек. Для проверки работы прибора учета специалисты подвергают калибровке средства измерений на переносных стендах. Данная процедура осуществляется непосредственно в помещении, в котором установлено устройство. Возможность провести исследование на месте, конечно, плюс, но есть и минус: обнаружив недопустимые погрешности, специалист не сможет выполнить регулировку или ремонт на месте. Таким образом, переносные стенды позволяют лишь определить степень работоспособности прибора.

Больше возможностей дает специалистам поверка средств измерений в лабораторных условиях на специальных стационарно установленных стендах. Такое исследование позволяет выявить износ деталей и функциональные неполадки. После диагностических работ производится замена отслуживших свой срок деталей. Также специалисты проводят очистку устройств от накопившихся отложений. Для этого в лабораторных условиях используются специальные химические растворы. После завершения всех манипуляций, средство измерения подвергается настройке.

Поверка калибровка счетчиков от «МетроСервис»

Контрольная поверка калибровка должна проводиться исключительно специализированными организациями. Такие фирмы в обязательном порядке получают лицензии на выполнение работ в области метрологии, имеют оборудованные лаборатории, прошедшие аккредитацию, а также профессиональный штат с документально подтвержденным уровнем квалификации специалистов, которые проводят поверку.

Всем названным выше требованиям в полной мере отвечает компания «МетроСервис», хотя поверка и калибровка — только одно из направлений ее деятельности. Организация имеет соответствующие разрешительные документы, а также оснащенную современным европейским оборудованием технологическую лабораторию. Подразделение и специалисты прошли необходимую аккредитацию.

Специалисты работают с любыми категориями устройств: бытовыми (квартирными), общедомовыми, промышленными. Работы выполняются на предназначенных для поверки эталонах, произведенных в Европе и оснащенных современными системами автоматизации. Уровень профессионализма специалистов оценивается как стабильно высокий не только клиентами фирмы, которыми заказывалась поверка водосчетчиков, но и представителями контролирующих структур. Пакет лицензий позволяет компании производить и ремонт счетчиков воды и другого измерительного оборудования. ООО «МетроСервис» предоставляет также услуги по практической метрологии, в частности предоставление информации о характеристиках потока, об уровнях расхода ресурса и т. п. Лаборатория работает в оперативном режиме: только квартирных счетчиков ежегодно обследуется более полумиллиона.

Как производится поверка счетчиков в компании ООО «МетроСервис»

Во время поверки на переносных стендах не всегда возможно определить уровень погрешности прибора, а также выявить причины неправильной работы. Именно поэтому устройства доставляются в лабораторию. На специальном сертифицированном оборудовании выполняется точная диагностика, выявляются неполадки и проблемы в работе прибора. По наблюдениям специалистов, примерно 60% измерительной техники, после такого исследования, подвергается мелкому ремонту, а в отдельных случаях — капитальному. Подготовка счетчиков-расходомеров к поверке может включать работы, связанные с удалением отложений, накипи, окалины, которые способны снижать точность измерений. Для этого в лаборатории используют специальные химические составы. После замены элементов конструкции, промывки протоков, выполняется настройка средств измерений. Для каждого типа устройств (квартирных, общедомовых, промышленных), различающихся рабочими диаметрами, предусмотрены различные виды оборудования. Благодаря этому, компанией «МетроСервис» может осуществляться поверка широкого спектра устройств — как отечественных, так и импортных устройств различного класса точности и области применения.

Особое преимущество компании — обменный фонд измерительных устройств. Компания предлагает замену счетчика клиента на поверенный и допущенный Государственным поверителем к эксплуатации прибор учета аналогичного типа. Таким образом, проведение поверки не влечет простоев и изменения порядка расчетов с поставщиками услуг.