За отмотку — отсидка

За отмотку — отсидка

В связи с похолоданием и скорой зимой, полиция Чешской республики предупреждает граждан, склонных к мелкому мошенничеству, – за манипуляции со счетчиком воды можно запросто заработать на два года лишения свободы. Обман и отмотку счетчиков, согласно чешским правовым нормам, можно квалифицировать как имущественное преступление.

За отмотку — отсидкаЧехи, которые никак не могут разорваться между немецкой дисциплинированностью и сознательностью и славянским разгильдяйством, в вопросе экономии склоняются к мелкому мошенничеству. Действительно, немец никогда не оставит открытым кран во время чистки зубов. Немцы и моются реже, а встречаются такие, которые не смывают с тарелок моющего средства, просто протирают их полотенцами. А чехи идут другим путем.

Специалисты утверждают, что попытки остановки счетчика, основанные на вскрытии неопломбированных элементов узла учета или на нахождении уязвимых элементов конструкции водосчетчика, чаще всего регистрируются в Моравско-Силезском, Устецком и Оломоуцкком краях. То есть, в регионах с высокой степенью безработицы. По словам Зузанны Соучковой из информационного отдела полицейского президиума, чаще всего получить бесплатную воду из крана пытаются владельцы квартир. Съемщики, как правило, платят фиксированную сумму за коммунальные услуги арендатору.

Самые распространенные уловки, на которые идут граждане, — это торможение счетчика сильным магнитом или помещение в полость расходомера тонкой проволоки. Проволочка или тормозит, или совсем останавливает вращение турбинки водосчетчика. Техники из фирмы ENBRA, которая занимается техническим оснащением жилых домов, сталкиваются с этим очень часто.

Менеджер компании ENBRA Петр Голешевски рассказывает:

За отмотку — отсидка— Попытки влияния на показания счетчика воды можно разделить на несколько типов. Некоторые такие манипуляции можно увидеть невооруженным глазом, как, например, намеренную деформацию водосчетчиков. Наиболее технологически продвинутые счетчики конструированы так, чтобы легко вычислять такие попытки. В них есть специальные колечки, которые при этом ломаются и указывают на проникновение в счетчик. Есть типы, которые видны лишь по количеству насчитанной воды. Скажем, если в квартире долгое время одни показатели по потреблению воды, а потом они вдруг существенно поменяются, это всегда имеет под собой причину.

— А вдруг он просто решил экономить? Это невозможно доказать?

— Могут быть либо объективные причины – переехал, долгое время в командировках или отпусках – либо попытки манипуляций. Некоторые из них можно легко или с трудом доказать, некоторые – необнаружимы.

— А если показатели счетчика резко упали, то с чьей подачи начинается расследование?

— Расход воды на конечного потребителя всегда рассчитывает специализированная фирма, которая сообщает об этом владельцу недвижимости или администратору, а те далее решают, как поступить. Если подозреваемый не реагирует на увещевания, можно подать жалобу в полицию.

— Можно ли доказать использование магнитов?

— Если речь идет о старом счетчике и во время контроля жилец отстранит магнит, то, как правило, это недоказуемо. Такой способ научились блокировать в антимагнитных счетчиках воды, по этому он действует только на старые модели водосчетчиков. Если он использует электронный счетчик новейшего образца, то там уже встроен механизм, который не только сообщает о влиянии магнетического поля, но и точный срок его влияния.

 

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Вся, правда, о поверке водосчетчиков на месте установки

 

Уважаемые коллеги — информация, изложенная ниже, сформирована на основании статистических данных и анализа выполняемых услуг поверки квартирных счетчиков воды населению города на протяжении девятилетнего опыта эксплуатации.

Практика эксплуатации квартирных счетчиков показывает, что 98% приборов, после первого межповерочного интервала, на расходах Qmin, (это от 10 до 15 литров в час) — не соответствуют техническим требованиям. Относительная погрешность таких приборов составляет от 15% до 40% при допускаемой погрешности 5%. Порог чувствительности прибора не соответствует требованиям из-за накапливаемых на магнитной муфте естественных отложений. Приборы врут в пользу потребителя, что приводит к большому дисбалансу между Управляющими компаниями и поставщиком.

В ряде документов выполнение поверки квартирных счетчиков воды рекомендовано производить переносными стендами. Профессиональные метрологи поймут, что переносной стенд это не поверка, а всего лишь определение работоспособности квартирного счетчика на месте установки. И такая поверка не устраняет реальной недопустимой погрешности, а всего лишь фиксирует ее.

При поверке квартирных счетчиков воды переносными стендами по методике МИ 1592–99 поверка проводится по пяти точкам если все выполнять, как предписано данной методикой, то необходимо как минимум 3 часа на один счетчик, я думаю, что это не соблюдается с точки зрения рентабельности данных работ. Во вторых необходимо вылить как минимум 250 литров воды в канализационную систему. Простой математический расчет показывает, что каждый год при поверке переносными стендами мы выливаем более 3 миллионов кубических метров чистой воды в канализацию, о каком энергосбережении может идти речь. При пересчете в денежном эквиваленте потери города составляют более 30 миллионов рублей ежегодно.

Квартирные счетчики воды через межповерочный интервал требуют химической обработки и повторной регулировки, что невозможно выполнить на переносном испытательном стенде.

Счетчики, работающие на горячей воде, требуют как минимум замены внутреннего уплотнительного кольца, в связи с изменением молекулярной структуры материала из-за длительного воздействия высоких температур. Если это не выполнять все приборы по горячей воде рано или поздно «потекут».

При выполнении периодической поверки квартирных счетчиков воды в лабораторных условиях для поддержания допускаемой относительной погрешности в пределах следующего межповерочного интервала более 60% приборов подвергаются мелкому и капитальному ремонту с последующей поверкой и регулировкой в независимости от производителя средств измерений. (Что невозможно выявить и выполнить при поверке на переносных испытательных стендах).

При химической обработке квартирного счетчика воды перед поверкой в лабораторных условиях вымывается до 99% грязи, состоящей из окалины, накипи, мелких и тяжелых металлов и т.п., которые значительно влияют на метрологические характеристики счетчика воды.

Во всех странах законодательно прописана поверка квартирных счетчиков воды только в лабораторных условиях и ни как иначе, за исключением приборов, работающих на очень больших диаметрах.

Проводя поверку переносными чемоданами, мы еще дальше загоним себя в угол. Значительно увеличится разница между поставщиком и потребителем воды. Вся работа, проводимая городом по установке приборов учета, пройдет впустую.

Поверка переносными стендами приводит к формальному выполнению Государственной поверки, что в свою очередь приведет к большому дисбалансу, компенсация за которую ляжет на плечи управляющих компаний. Средства, выделяемые из городского бюджета на выполнение поверки, будут израсходованы напрасно, не получив желаемого результата.

Появилось очень много желающих и далеких от глобальной метрологии организаций и частных лиц с чудо-техникой в качестве переносного испытательного стенда, приводя саму поверку в формальное посещение квартиросъемщика.. Такая работа приведет к тупиковой ситуации управляющие компании и весь город.

ВНИМАНИЕ

Для защиты интересов Управляющих компаний и города в целом рекомендуем:

Информировать квартиросъемщиков о том, что в связи с большим дисбалансом между поставщиком и потребителем воды поверку водосчетчков выполнять только в лабораторных условиях.

Это не противоречит Закону РФ от 26.06.2008 года №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Повышает достоверность поверки и надежность счетчиков воды, позволяя значительно минимизировать потери Управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов.

т. (495) 545–34–81, (495) 580–20–53,8–985–410–51–50

 e-mail: metroservis@mail.ru;

www.metroservis.ru

С уважением,

Генеральный директор ООО «Метрологический Сервис» А.А. Гатин