Почему счетчики воды после поверки могут врать?

28.08.2018

Автор статьи

Евгений Зыбин - Начальник отдела поверки и калибровки

После окончания срока действия межповерочного интервала (далее - МПИ), счетчик воды (далее – расходомер) должен пройти процедуру метрологической поверки. В ходе этой процедуры устанавливается соответствие метрологических характеристик (погрешности) установленным значениям.

Если от процедуры отказаться, то можно вовремя не заметить ухудшения точностных характеристик расходомера. Со временем он начнет завышать или занижать реальные показатели,  увеличивая расходы владельца на оплату коммунальных счетов.

Заниженные показатели кажутся выгодными, но существует два минуса. Первый — вы не сможете угадать, в чью пользу считает расходомер. Второй — после выявления факта использования не поверенного счетчика, на физическое или юридическое лицо налагается штраф, который гораздо выше стоимости поверки счетчика воды.

Причины увеличения погрешности расходомеров

Владельцы должны регулярно представлять расходомер для проведения поверки. Промежуток между такими представлениями устанавливается для каждого типа расходомера индивидуально. В среднем — каждые четыре, пять или шесть лет. Иногда требуется провести процедуру определения погрешности расходомера до окончания МПИ. Но даже регулярное соблюдение этих условий не может являться гарантией правильной (точной) работы расходомера.

В ряде случаев заказчики сталкиваются с резким ростом показаний после ремонта или поверки расходомеров. Возникает резонный вопрос: «Почему расходомеры после поверки могут врать»?

Эксперты выделяют следующие ключевые причины такой ситуации:

  • Вы столкнулись с мошенником. Организация, не имеющая разрешения на проведение метрологической поверки, взяла на поверку в качестве эталона оборудование и якобы провела тщательный анализ расходомера. На деле работы не проводились, и вы получили обратно прибор в том же состоянии, каком и отдавали. В результате проблемы или поломки не выявлены, а прибор продолжает выдавать ошибочные данные.
  • Неправильная последовательность монтажа оборудования после поверки. В результате халатности работника, ошибки непрофессионала или намеренной установки прибора в неправильном положении он будет показывать неверные данные. Иногда перед расходомерами не устанавливают фильтр. Жесткая вода не очищается от примесей, которые способствуют загрязнению функциональных элементов прибора отложениями минералов, создавая помехи в работе механизмов расходомера.
  • Установка против потока воды. Домовладелец столкнется с проблемой неверных показателей прибора и штрафом от инспектора в случае проверки, который зафиксирует попытку искажения показаний.
  • Завихрения в трубах. Искривления инженерных коммуникаций приводят к образованию по краям потока водяных воронок. Это приводит к разности показателей потребления ресурсов на «входе» и «выходе» из трубы. Такая ситуация также может стать причиной неверных показаний расходомера и, как следствие - наложения административного штрафа.

Оставлять расходомер в таком состоянии нежелательно. Это может стать причиной снижения срока его службы, штрафов или иных расходов, нести которые придется домовладельцу.

Пути решения проблемы

 

Если после поверки и установки прибора наблюдается существенное изменение показателей, которое отличается от средних значений за предыдущий МПИ, то необходимо предпринять определенные действия. В зависимости от причин искажения данных рекомендуется:

  • Обязательно проверьте у организации наличие документов, разрешающих проводить метрологические поверки. Наличие аттестата аккредитации, выданного Федеральной службой по аккредитации и уведомления Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии на право выполнения монтажных, демонтажных работ, ремонта и техобслуживания средств измерений, свидетельствует о том, что вы обратились в официальную компанию, которая несет ответственность за свои действия и обладает определенной репутацией. Проводить некачественную поверку аккредитованной организации не выгодно.
  • Не стоит полностью полагаться на слесаря-монтажника. Человеку свойственно совершать ошибки, неправильная последовательность сборки элементов узла, может оказаться случайностью. Внимательно читайте инструкцию к оборудованию, изучайте тематические форумы, общайтесь со знающими людьми. Так вы поможете монтажнику и себе избежать проблем.
  • Установки расходомера против потока, также можно избежать, если иметь минимальное представление о принципах устройства расходомера. Производители тщательно и доступно описывают в инструкциях правила монтажа, поэтому не ленитесь изучать полезную информацию.
  • Если изначально трубы проложены правильно, то завихрения образуются из-за минеральных отложений, которые изменяют ток воды. В этом случае поможет чистка инженерных коммуникаций. Если первичный монтаж проведен с нарушением норм строительства, то поможет только замена труб.

Как следует из рекомендаций экспертов, приложение минимальных усилий с вашей стороны поможет избежать большей части проблем.

Почему счетчики воды после поверки могут врать

Преимущества аккредитованных компаний

Самым простым способом гарантировать отсутствие погрешности после поверки является обращение в компанию «Метрологический Сервис». Наша компания является крупнейшей частной лабораторией в России, которая за 15 лет выполнила более 7 000 000 поверок различных средств измерений.

Компания имеет разрешение Федеральной службы по аккредитации и  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на проведение поверки и калибровки средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. В открытом доступе выложены все разрешающие документы и сертификаты, с которыми вы можете ознакомиться перед заказом услуг.

По сравнению с другими организациями, предоставляющими метрологический сервис, мы обладаем следующими преимуществами:

  • работаем с любыми расходомерами и преобразователями расхода диаметром условного прохода от 2 до 250 мм;
  • используем высокоточные эталоны и профессиональное оборудование, которое минимизирует или полностью исключает вероятность какой-либо ошибки;
  • испытания в целях подтверждения соответствия метрологических характеристик приборов, проводятся на холодной и горячей воде, на различных режимах работы оборудования;
  • каждый сотрудник компании — квалифицированный специалист с многолетним опытом работы;
  • в целях исключения субъективной погрешности, работники регулярно проходят курсы повышения квалификации и переподготовки.

Каждый заказ оформляется документально. Стороны подписывают договор о предоставлении определенных услуг, в котором указывается перечень обязательных работ и их стоимость. Договор имеет юридическую силу и является гарантией высокого качества поверки.

метросервис москва

«МетроСервис» предлагает оптимальную стоимость выполнения поверочных, калибровочных, ремонтных работ в столице. Ознакомиться с нашими ценами можно в соответствующем разделе сайта тут. Обратившись в нашу компанию, вы избавитесь от проблем с неправильным учетом воды и тепловой энергии и всегда будете платить только за реальное потребление ресурсов.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения