Чудо-метрологи

23.11.2018

Автор статьи

Акзам Гатин - Генеральный директор ООО «Метрологический Сервис»

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Процесс становления отечественной метрологии в области коммерческого учета энергоносителей в современных условиях продолжает топтаться на месте.

Вновь вводимые правила и рекомендации противоречат основным принципам построения единства измерений. То, что было разработано и внедрено нашими дедами и отцами в ГОСТах, почему-то меняется на рекомендации или правила, которые переворачивают все с ног на голову.

Основные проблемы отрасли

счетчикиПроблемы метрологии – массовая аккредитация частных лиц на арендованных у сторонних организаций эталонах. Народ их называет ТИПОГРАФИЕЙ.

Догадываетесь почему? Да потому, что результаты поверки оформляются без СИ и за символические деньги. О какой здоровой конкуренции может идти речь, если качественный эталон стоит огромных денег? Какой бизнесмен будет вкладываться в долгосрочные программы, да еще с такой конкуренцией? А наш народ так привык: где дешевле туда и пойдут, потому что народу по барабану метрология. Народу самое главное, чтоб отвязались управляющие компании и т.п.

Ради интереса наберите в интернете "свидетельство о поверке 300 рублей". Поисковики вам выдадут результат, куда подъехать и забрать документ.

Напоминаю, что в лихих 90-х из-за отсутствия реальной метрологии мы теряли наших ребят из силовых структур только потому, что были плохими настройки частот в радиостанциях. Вот вам реальное отношение к метрологии.

Прокуратуры завалены фальшивыми свидетельствами о поверке из-за отсутствия контроля и надзора за аккредитованными компаниями, которые получили аккредитацию на арендуемом у сторонних лиц оборудовании.

Если Вы посмотрите в единый информационный фонд поверенных СИ некоторых компаний и рассчитаете их производственную мощность в соответствие с их областью аккредитации, сравните, что они поверяют и в каком количестве, то результат будет плачевный.

Теперь Вам ясно почему у них такое "народное" название. Почему их не лишают аккредитации?

А что твориться с поверкой квартирных счетчиков воды переносными эталонами (чемоданами)! Посмотрите на их рекламу в интернете: поверка за 10 минут 400 рублей.

Покажите мне хоть одну методику с такими временными значениями. За три года к нам в лабораторию привезли около 50-ти таких переносных эталонов на периодическую поверку. Они не соответствуют заявленным заводом характеристикам. Те, которые можно отрегулировать, мы, конечно, восстанавливаем. Но таких не много, потому что у остальных нечего регулировать.

И самое главное, у всех архивные накопители на 100% пустые «0», т.е. никто из них поверку по МИ1592-15 не выполняет.

После наших замечаний к нам перестали возить данные эталоны. Как Вы думаете, куда они сейчас обращаются? Правильно – в ТИПОГРАФИИ.

Вот и вся наукоемкая метрология. Как следствие – дисбалансы и увеличение стоимости коммунальных услуг. И так повсюду. Возвращаемся в пещеры. О каких инновациях может идти речь, если данный бизнес без таких махинаций просто нерентабельный? И эта зараза (раковая опухоль) распространяется по всей нашей стране.

Тенденция на улучшение

Есть, конечно, и положительные моменты. Они напрямую связаны с ответственным отношением к поверке руководителей управляющих компаний.

Вот реальный пример одной из УК, которая работает только через обменный фонд. Организация находится в Зеленограде. В самом начале дисбаланс между поступившей и потребленной водой у них составлял 60-70%. После того как мы помогли им наладить работу по поверке через обменный фонд (без чемоданов), дисбаланс составил всего 5%. Вот вам и реальный результат. Народ остался при своих деньгах, а не подарил их чудо-метрологам с переносными чемоданами.

А что твориться с поверкой квартирных теплосчетчиков?

Опять та же самая проблема – работают не профессионалы, а временщики. Для них самое главное – «урвать» и исчезнуть.

Поверка теплосчетчиков требует обновления программного обеспечения прибора, замену аккумулятора и т. д. Естественно, они этого не делают. Берут с квартиросъемщика стоимость нового прибора. Хотя эта же работа стоит в разы дешевле в аккредитованной лаборатории, которая имеет ремонтную базу. Простое сравнение: стоимость у рвачей 10 – 15 тысяч рублей за замену, а вся работа под ключ в аккредитованной лаборатории с гарантией качества всего 4000 рублей.

И так везде по всем направлениям…

С уважением,

Генеральный директор ООО «Метрологический Сервис» – Гатин А. А

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения