• Главная
  • Статьи
  • Что такое поверка и почему поверка является обязательной процедурой?

Что такое поверка и почему поверка является обязательной процедурой?

29.11.2021

Автор статьи

Игорь Прокопенко

Со временем любой измерительный прибор перестает выдавать точные показания. Это приводит к неправильным расчетам, а если ситуация связана со счетчиками учета ресурсов, то к финансовым потерям. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой любое СИ должно проходить периодическую поверку, ее сроки регулируются законами и подзаконными актами.

Что такое поверка

Поверка ? процедура по определению единства и точности измерений счетчиков и других устройств. По сути, это их проверка на соответствие установленным требованиям.

Например, счетчик воды через время начинает неправильно учитывать расход жидкости, от этого может страдать с одной стороны поставщик ресурсов, а с другой ? владелец устройства: все зависит от того, в какую сторону стал ошибаться прибор. Но в любом случае, это ненормальная ситуация. Чтобы не доводить до нее, занимающаяся проверками и имеющая на это полномочия компания должна выполнить поверочную процедуру, зафиксировать погрешность, в случае отсутствия ошибок удостоверить результаты клеймом поверителя, занесением информации во ФГИС АРШИН и свидетельством о поверке.

За подобной услугой можете обратиться в нашу организацию. Для проведения поверки у нас есть все возможности ? аттестат аккредитации, эталонное оборудование, квалифицированные специалисты и т.д. Кроме того, мы можем настроить или отремонтировать вышедший из строя прибор. Отмечаем, что за ненадлежащее выполнение поверочных процедур ответственность несет юридическая организация, которая выполняет работу: для компании «МетроСервис» такие ситуации невозможны.

Виды поверки

Поверки бывают разными, если делить их по сроку исполнения, то различают:

  • Первичные: проводятся на новом, только выпущенном оборудовании, например, импортируемом, которое будет использоваться в нашей стране.
  • Периодические (плановые): выполняются через определенный срок, называемый межповерочным интервалом (МПИ).
  • Внеочередные: проводятся до срока окончания плановой поверки после повреждений, ремонта, срыва пломбы.
  • Экспертные: назначаются после возникновения разногласий между сторонами, при появлении сомнений одной из них в правильности показаний.
  • Инспекционные: назначаются государством для осуществления госнадзора.

Поверки также отличаются по типу проверяемого прибора: проводятся испытания счетчиков (воды, тепла, электричества и др.), весов, кассовых аппаратов, термометров и тд.

Чем грозит несвоевременная поверка

Поверку могут проводить аккредитованные в соответствии с законодательством РФ юридические компании или ИП. Межповерочный интервал устанавливается после утверждения типа средства измерения, для каждого он разный, например, для большинства счетчиков тепла срок составляет 4 года.

Если своевременно не проводить поверку, то частных и юридических лиц ждут большие неприятности: вам будут начислять расход ресурсов по завышенным нормам или же вы вообще не сможете оплачивать услуги (естественно, с последующими пенями, штрафами, отключениями), так как поставщик ресурсов не будет принимать показания. Завышенные нормы ? это, например, прием показаний с коэффициентом 1,5, то есть, вам придется оплачивать расход в 1,5 раза больше средней нормы потребления. А так как даже средняя норма может быть сильно завышена по отношению к вашему домохозяйству, то размер переплат будет значительный.

Таким образом, штрафы существуют, они могут постоянно изменяться и то, что просрочку лучше избегать ? это одно из главных правил при эксплуатации СИ.

Высококвалифицированные поверители компании «МетроСервис» оперативно проводят поверку средств измерений в аккредитованной лаборатории всего за 1?5 дней, при необходимости ремонтируют и регулируют неисправные приборы.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения