Как работает теплосчетчик?

24.03.2022

Автор статьи

Корсун Виталий

Работа теплосчетчика состоит в следующем: он вычисляет количество тепловой энергии, которая была использована, на основе информации, полученной с датчика по расходу теплоносителя и датчиков по температурам. Учитывается объем воды, который пропускает через себя система отопления, а также разница между температурами при входе и выходе.

Для того чтобы вычислить количество теплоты нужно умножить массовый расход воды отопительной системы на разницу ее температурных показаний, который были зафиксированы в тот момент, когда осуществлялся вход и выход из системы. Вся информация доставляется к вычислителю, который является главной частью прибора. Он ее обрабатывает и находит значение, соответствующее количеству тепла, которое было использовано. Итог сохраняется в архиве. Его можно увидеть на дисплее и снять в любое время. Определенные модели имеют функцию по настройке даты и периодичности фиксирования показаний.

В чем измеряют тепло?

Тариф потребляемого тепла рассчитывается в Гкал (гигакалории). Эту единицу изменения в России используют уже много лет. Если прибор произведен в какой-либо из европейских стран, то расчет осуществляется в ГДж (гигаджоули) или в kWh (кВт*ч). При необходимости одну единицу измерения можно перевести в другую. Для этого используется специальный коэффициент. Поэтому при расчете суммы за отопление различие в системах измерения не вызывает особых трудностей.

От чего зависит точность прибора по расчету тепла?

Погрешность во время измерения свойственна любому точному прибору. Теплосчетчик не является исключением. На сумму общей погрешности влияют:

  1. Погрешности, имеющиеся у вычислителя. Они могут возникать во время принятия сигналов и расчета количества тепла. Речь идет о неточностях обработки и округления данных и значений, которые получаются в итоге.
  2. Погрешности температурных датчиков. В большинстве случаев счетчики оказываются в зоне погрешности, являющейся допустимой (в соответствии с паспортом прибора). Если разница в температурах не превышает допустимую, то ограничения в отношении погрешности не происходит, а определение числового значения энергии счетчиком продолжается.
  3. Погрешности в устройстве, контролирующем расход. При проведении коммерческого расчета можно использовать приборы, погрешность которых варьируется в допустимых значениях.

Для приборов квартирного учета она составляет до 10 % (у каждого прибора допустимая погрешность указана в паспорте СИ), что допустимо. Возможно превышение базового показателя. На него оказывают влияние технические свойства элементов, входящих в его состав.

Точность работы теплосчетчиков определяется специализированными организациями с помощью такой процедуры, как поверка.

Как регистрируются ошибки?

Примерами выявленных ошибок могут быть следующие:

  • поврежден или неправильно установлен датчик по температуре или расходу;
  • проточная часть содержит воздух;
  • элемент питания плохо заряжен;
  • при вычислении температурной разницы она определяется как положительная, а расход отсутствует дольше, чем 1 час.

В некоторых теплосчетчиках есть программа, которая самостоятельно тестирует прибор на ошибки. С учетом заданного периода вычислителем осуществляется запрос состояния датчиков. Если есть повреждение, то регистрируется ошибка в виде кода, который появляется на дисплее. Нужная информация фиксируется в памяти счетчика.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения