Как снять показания с теплосчетчика?

08.02.2022

Автор статьи

Специалист 1-й категории Давлетшин Айдар

Установка теплосчетчика для индивидуального учета расхода тепловой энергии дает возможности отслеживать эти показатели и максимально их сократить. Оплата при установке счетчика учета тепла будет производится только за фактическое отопление. Снимать показатели приборов несложно, но требуется предельная внимательности при записи показаний и регулярная проверка на предмет корректной работы.

Что показывает теплосчетчик?

Приборы учета теплоносителя представляют собой сложное оборудование, которое обеспечивает фиксацию сигналов, передаваемых датчиками температуры и объемного расхода теплоносителя. Вычислительным блоком теплосчетчика производятся расчеты и выдается следующая информация:

  • количество тепловой энергии, которая была использована за конкретный временной период;
  • количество энергии охлаждения;
  • расход тепловой энергии за час (мощность);
  • объемный расход теплоносителя;
  • объем теплового носителя в каждом трубопроводе;
  • температура теплоносителя в подающем теплопроводе и обратке;
  • разницу температур;
  • дата и время.

Как снимать и рассчитывать показатели?

Начисление суммы оплаты за использованную в течение отчетного периода, как правило, месяца тепловой энергии. Именно эти данные нужно снимать в конце месяца, чтобы произвести расчеты.

Все показания прибора отражаются на электронном табло, которое находится на его лицевой стороне. Первый из них указывает на то, сколько тепловой энергии накоплено. Нужно списать данную цифру и вычесть из нее показания за прошлый месяц. В результате будет получено количество теплоэнергии, использованной за текущий период.

Остальные параметры, которые показывают приборы, вспомогательные. Но их анализ позволяет следить за стабильностью работы прибора учета и всей отопительной системы. Поэтому нужно нарисовать таблицу и ежедневно записывать показания счетчика.

 

Основные способы для считывания показаний

Если прибор с визуальным считыванием, снять показания может только потребитель, посмотрев на информационное табло и передав их поставщику или управляющей компании.

Удаленное считывание данных возможно в случаях, когда прибор имеет такие виды выходов: импульсный, цифровой, радио. Такой вариант будет актуальным при затрудненном доступе к прибору в квартире или при общедомовой системе учета. Его преимущество в возможности дальнейшего просмотра считанных данных и выведении на бумажный носитель.

Сотрудники компании «МетроСервис» проверят счетчики использования тепловой энергии и воды, при необходимости выполнят необходимые работы в собственной метрологической лаборатории, которая прошла соответствующую аккредитацию.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения