поверка, регулировка, ремонт
средств измерений воды и тепла
Регион: г. Москва
Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00
Каталог услуг

Какие существуют расходомеры и в чем разница?

08.02.2022

Автор статьи

Ведущий специалист Прокопенко Игорь

Расходомерами называются приборы, которые используются для измерения объема или массы веществ в разных состояниях (жидкость, газ, пар), проходящие за единицу времени через трубопровод. Конструкционные особенности зависят от типа прибора, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Электромагнитные

Принцип работы прибора основан на законе электромагнитной индукции, суть которого заключается в индукции электродвижущей силы при прохождении потока жидкости через силовые линии магнитного поля. Эта сила будет пропорциональна скорости движения проводника и перпендикулярной его движению.

Расходомер производит замеры напряжения между двумя электродами, производит расчет объема потока жидкости, которая проходит через трубопровод. Преимуществами являются большой динамический диапазон измерений и отсутствие в поперечном сечении подвижных и неподвижных элементов.

Ультразвуковые

Прибор производит расчет объема жидкости исходя из разности времени прохождения ультразвуковых сигналов по течению потока и против него. Показатель будет пропорциональным скорости движения и объему воды.

Расходомер может устанавливаться на большие по диаметру трубы, отсутствуют подвижные и неподвижные элементы в поперечном сечении, диапазон измерений средний динамический.

Перепада давления

Устройство измеряет перепады давления, возникающие при прохождении через сужающее устройство потока вещества. Чем с большей скоростью движется поток, тем выше показатели расхода.

Преимущество в том, что нет движущихся элементов. Прибор чувствительный к осадкам любых видов на сужающем устройстве.

Вихревые

Принцип действия заключается в замерах частоты колебаний при обтекании потоком жидкости или газа препятствий.

Приборы не имеют движущихся частей, но чувствительны к температуре, результаты измерений зависят от вибраций.

Тахометрические

Производят замеры скорости вращения, сколько оборотов делает крыльчатка или турбина в потоке вещества. Источник питания для работы устройства не требуется.

Среди недостатков можно выделить небольшой динамический диапазон, низкую надежность, недолговечность, влияние на результаты измерений примесей и посторонних предметов в воде.

Кориолисовые

В основе работы приборов эффект Кориолиса, при котором меняются фазы механических колебаний трубок в форме U, по которым движется вещество. Под напором воды или пара происходит изменение данной силы.

Основные преимущества: массовый расход измеряется прямо, внутреннее сечение не имеет препятствий, отсутствие влияния осадков на измерения.

Компания «МетроСервис» – это использование современных технологий и оборудования, а также большой опыт квалифицированных специалистов, что помогает устранять любые проблемы в работе контрольно-измерительных приборов.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения