поверка, регулировка, ремонт
средств измерений воды и тепла
Регион: г. Москва
Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00
Каталог услуг

Ротаметр: составляющие и принцип действия

24.03.2022

Автор статьи

Шошолин Павел

Ротаметр – это устройство для измерения объемного расхода газа и жидкости. Цифровые значения при этом отображаются на дисплее. Также они могут передаваться аналоговыми или цифровыми выходными сигналами.

Ротаметр располагается на трубопроводе горизонтально или вертикально. Он имеет узлы определенные (индикации и измерительный) и состоит из:

  • поплавка;
  • демпфера;
  • нижней и верхней направляющих;
  • фланцев;
  • пружины;
  • конической трубки.

Принцип его действия состоит в том, что в результате воздействия газа, жидкости или пара внутри прибора на поплавок он начинает двигаться. С течением времени он отдаляется от конической трубки, в то время как гидравлическое воздействие идет к снижению. В итоге сила, с которой воздействует пружина, компенсирует гидравлическую силу, и поплавок перестает двигаться. Пройденный путь поплавка равен текущему расходу. Это значение передается на узел индикации. Указатель индикатора отображает расход на данный момент, а дисплей показывает мгновенный расход и суммарное значение.

Современные приборы, если нет жидкокристаллического дисплея, могут предусматривать настраиваемые предельные выключатели. При достижении указателем индикатора одного из предельных выключателей они срабатывают. Установить новое значение можно путем перемещения выключателя в другое положение. Для этого винт ослабляют, делают перемещение и затягивают снова.

Сфера применения этих полезных устройств разнообразна:

  • добыча и перевозка нефтяной продукции;
  • заводская деятельность;
  • лабораторные исследования;
  • исследовательская и научная работа;
  • деятельность в сфере коммунального хозяйства;
  • системы отопления и водопровода.

Типы ротаметров

Ротаметры подразделяются на такие типы:

  1. Стеклянные. Их применяют для того, чтобы измерять расход газа или прозрачной жидкости при условии, что они находятся под давлением, не превышающем 6 кгс/см2. В них шкала нанесена снаружи конической трубки из стекла. Градуировка может быть разной (миллиметры, единицы расхода, проценты, доли соотношения диаметров поплавка и трубки). Показания снимают исходя из поплавка (речь идет о том, как расположена верхняя горизонтальная плоскость).
  2. Металлические. В них шкала нанесена снаружи конической трубки из металла, а также имеются преобразователи для того, чтобы на расстоянии передавать числовые значения. Используются для того, чтобы измерять расход газа или прозрачной жидкости при условии, что они находятся под давлением, не превышающем 64 кгс/см2.

Поплавки могут быть выполнены из таких материалов, как титан, алюминий, сталь, фторопласт, пластмасса. Все зависит от того, насколько агрессивной и плотной является среда, а также от диапазона измерения.

Что влияет на точность ротаметра?

Измерения ротаметра являются высокоточными. Погрешность не превышает 4 %. При индивидуальном заказе можно выбрать необходимый класс точности, при этом погрешность может быть снижена к 0,5-1 %. В измеряемом расходе ротаметра стандартно нижний предел составляет 0,1 от верхнего.

По сравнению с другими расходомерами ротаметру свойственна небольшая, но постоянная потеря давления в рабочем диапазоне.

Важно! Диапазон расходов прибора различается в зависимости от типа среды (вода, воздух) и ее параметров. Их изменение влечет корректировку и в диапазоне расходов.

Точность показаний зависит от:

  • плотности;
  • вязкости;
  • температуры;
  • давления.

Если вещество проходит через устройство, то перепад давления не меняется. Важно отметить, что если условия окружающей среды меняются, в частности, температура становится нестандартной, то погрешность на каждые 10 градусов будет составлять примерно 0,5 процентов. В случае необходимости используются рубашки обогрева. С помощью штуцеров, которые есть в их составе, измерительные трубки могут получить пар или горячее масло.

Для контроля правильной работы ротаметра важно обращаться в специализированные аккредитованные компании для проведения поверки.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения