поверка, регулировка, ремонт
средств измерений воды и тепла
Регион: г. Москва
Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00
Каталог услуг
  • Главная
  • Статьи
  • Стоит ли устанавливать счетчик на отопление в многоквартирном доме?

Стоит ли устанавливать счетчик на отопление в многоквартирном доме?

24.03.2022

Автор статьи

Давыдов Иван

Цена за отопление в квартирном жилом помещении рассчитывается с учетом того, что каждая из квартир получает определенное количество тепла. Но бывает, что, несмотря на своевременную и полную оплату за эту услугу, некоторые помещения прогреваются недостаточно хорошо. Возможным выходом из ситуации могла бы быть установка индивидуального прибора учета, но если разобраться во всех нюансах, то оказывается, что не всегда это выгодно. Причины следующие:

  1. За прибор и его установку нужно заплатить деньги.
  2. В сумму оплаты за отопление входит не только расчет за свою квартиру, но и за то, что обогревается площадь, которой пользуется весь дом (например, лестничные площадки).
  3. Установка будет целесообразна лишь в том случае, если все соседи по квартире тоже решат купить это устройство для теплового учета, иначе по закону индивидуальные показания не будут учитываться.

Таким образом, сэкономить с помощью счетчика в квартирном доме не получится, ведь его показания в сумме с остальными будут меньше, чем показания общедомового прибора (следует помнить, что нужно отапливать и лестничные площадки). Полученную разницу разделят между всеми, живущими в доме. Поэтому независимо от того, есть этот прибор в квартире или нет, все жильцы дома будут платить прежнюю сумму. Выход из ситуации – поставить устройства учета тепла всем жильцам. Однако это может оказаться проблематичным.

Что нужно сделать после покупки?

Покупая и устанавливая индивидуальный прибор для учета тепла, жилец квартиры переходит на иную систему оплаты. Законом установлено, что для признания его действительным нужна опломбировка. Этим занимаются в управляющей компании. Как правило, на это требуется не более 30 минут. Но для принятия к учету нужно подтвердить, что счетчик пригоден для выполнения своей работы. Это осуществляется с помощью документов, прилагаемых к нему.

Нужно отметить, что по истечении каждых 4 лет необходимо делать поверку счетчиков и устанавливать пломбу. Это нужно делать в аккредитованных компаниях, специализирующихся на поверки теплосчетчиков.

Заключение

Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод. Индивидуальные устройства теплового учета позволят экономить жителям таких квартирных домов, в которых они предполагаются по проекту или в которых их установили не менее половины жильцов, причем последние правильно предоставляют снятые показания в организацию по теплоснабжению.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения