поверка, регулировка, ремонт
средств измерений воды и тепла
Регион: г. Москва
Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00
Каталог услуг

Уровнемер: что собой представляет и где используется

24.03.2022

Автор статьи

Давлетшин Айдар

Уровнемеры – это устройства, которые используют в тех случаях, когда нужно понять, каков уровень содержащихся в емкостях жидкостей (в том числе газообразующих) или сыпучих материалов. Кроме того, к уровнемерам относят преобразователи или сигнализаторы (датчики) уровня. По сравнению с ними классический вид прибора способен отобразить и вычислить не только те значения уровня, которые являются фиксированными, но и последовательность их получения.

Благодаря этим устройствам можно повысить качество контроля многих технологических операций, а также их автоматизировать. Производственный продукт становится более качественным, поскольку воздействие человеческого фактора является минимальным. Кроме того, отпадает необходимость в привлечении сотрудников с высокой квалификацией, что способствует снижению издержек производства в виде заработной платы. Таким образом, предприятие может работать более эффективно.

Также уровнемеры используют в водопроводной системе, конструкциях, где нужна подача жидкостей и веществ твердого и сыпучего вида. Важным преимуществом этих приборов является то, что точность измерения будет гарантирована независимо от того, каким составом и уровнем загрязнения характеризуется среда.

Виды уровнемеров и принципы их действия

Различие уровнемеров объясняется разным принципом их действия, в основе которых – многообразие используемых методик ввиду различий в свойствах жидкостей, подлежащих измерению. В промышленности чаще всего используются такие виды:

  1. Поплавковые. Они являются наиболее простыми. Их работа основана на следующем: уровень жидкости измеряется расчетом пути поплавка, который он прошел в результате его перемещения. Поэтому этот вид нельзя применять для того, чтобы измерить смолу или другое вязкое содержимое резервуаров, поскольку поплавок может залипнуть.
  2. Акустические. Это простой и дешевый вид бесконтактного устройства. Его работа заключается в том, что ультразвуковой импульс отражается от поверхности среды. Искомый уровень определяется путем вычисления временного отрезка, в течение которого сигнал от излучателя проходил к поверхности измеряемой жидкости в прямом и обратном направлениях. Они выглядят как устройства, закрепляемые снаружи емкости и определяющие ее заполненность до отметки, в которой установлен датчик. Их используют для того, чтобы измерять опасную по составу жидкость, а также имеющую большую температуру и высокое давление.
  3. Радарные. Это бесконтактный вид, принцип работы которого основывается на том, что электромагнитные волны отражаются от поверхности, где происходит раздел двух сред. У них понижена чувствительность, а измеряют они с высокой точностью.
  4. Емкостные. В основе их работы – разная неэлектропроводность двух сред. Главным элементом в этом случае выступает конденсатор. Его емкость меняется, если изменяется уровень содержимого, подлежащего измерению. Как только это происходит, с помощью электроники подается сигнал.
  5. Электродные. Действие основано на применении электропроводности среды при ее дискретном контроле. Электропроводник взаимодействует с электродом, происходит замыкание электроцепи и подача сигнала. Если рабочей среды становится мало, то это приводит к размыканию цепи.
  6. Буйковые. Эти приборы измеряют жидкие вещества посредством буйка, который с ними тесно контактирует. Он не находится на поверхности и если уровень повышается, то происходит их погружение в жидкость. Действие таких уровнемеров состоит в том, что при погружении буйка в среду он подвергается воздействию силы выталкивания. Объем жидкого вещества, которое было вытеснено, полностью зависит от того, каков уровень, на который опустился буек.

Независимо от вида уровнемера важно периодически проверять точность его работы путем проведения поверки в специализированных аккредитованных организациях.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения