поверка, регулировка, ремонт
средств измерений воды и тепла
Регион: г. Москва
Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00
Каталог услуг

Значение черных и красных цифр на счетчике воды

24.03.2022

Автор статьи

Пахоменков Александр

Водосчетчик – это устройство, позволяющее измерять и учитывать объем воды, который проходит по водопроводу в том месте, где оно установлено. Работа прибора начинается с того момента, когда через него начинает проходить жидкость. Счетный механизм считает, какое количество воды используют жильцы.

Сам счетчик состоит из лицевой панели, которая включает:

  • наименование модели счетчика;
  • счетный механизм, фиксирующий объем воды;
  • круговую линейку, показывающую поток воды;
  • указатель движения воды.

Табло на панели показывает цифровые значения. Черные цифры (их всего 5) – это объем жидкости, который был потреблен, он измеряется в кубометрах, а красные – это вода, которую использовал жилец квартиры или дома (измеряется в литрах).

Как правильно снять показания?

Для верного снятия показаний нужно знать, какой из приборов показывает использование горячей воды, а какой – холодной. В первом случае прибор имеет корпус красного цвета, а во втором – синего. Так же существуют универсальные счетчики воды, которые можно устанавливать как на трубопровод с холодной, так и с горячей водой. Поэтому лучше всего убедиться в правильности самостоятельно. Для этого нужно открыть соответствующий кран и проверить, тот ли счетчик начал работать. Если все соответствует, то можно приступать.

Для того чтобы правильно посчитать потребление, нужно запомнить следующее правило: принимать во внимание только 5 черных цифр, стоящих первыми. Красные цифры понадобятся тогда, когда они будут отображать от 500 литров или больше. При этом общее значение округляется с добавлением единицы.

Важно! Некоторые приборы учета не содержат красных цифр, т. е. все цифры черные. В этом случае последние 3 не идут в счет, поскольку обозначают литры. Если же речь идет об устройствах, произведенных за рубежом, то там количество цифр на табло составляет 5, то есть, все они используются при расчете.

Для примера. Жилец недавно установил водомер, который показывает следующие значения: 00007,648. Это означает, что он использовал 8 кубических метров воды (определялось это так: первые 5 цифр – 8, а затем прибавили единицу для округления).

Спустя месяц значения поменялись: стало 000012,123. Расчет будет производиться следующим образом: нужно найти разницу между показаниями этого месяца и предыдущего. То есть, 000012-00008.

Таким образом, оплата за последний месяц будет составлять 4 кубических метра.

Правила подачи показаний

Снятие и подача цифровых значений водосчетчиков в компании, предоставляющей ресурс, должны осуществляться ежемесячно до 26 числа. Необходимая информация вносится в платежку и талон, который впоследствии отрезается.

В процессе заполнения квитанции нужно указать:

  • адрес и количество людей, проживающих по этому адресу;
  • временной период, за который производится оплата;
  • лицевой счет;
  • фамилия, имя и отчество плательщика;
  • цифровые значения по холодной и горячей воде в соответствующих графах;
  • цифровую разницу текущих и предыдущих расходов (графа «Расход»);
  • суммы холодного и горячего водоснабжения из графы «Расход» (графа «Водоотвод»);
  • цифры по расходу по каждому счетчику, умноженные на тариф (графа «Сумма»);
  • сумму, которую нужно заплатить.

В талоне должны быть сведения по текущим значениям, которые показывают приборы учета. Он передается в организацию жилищно-коммунального хозяйства. Квитанция подлежит оплате.

К сожалению, при эксплуатации счетчика воды могут возникать отклонения в его работе, поэтому для правильного учета потребляемого ресурса важно обращаться в аккредитованные компании, занимающиеся поверкой водосчетчиков.

Читайте также

все статьи

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения