• Главная
  • Новости
  • Конституционный суд разрешил платить за тепло в многоквартирном доме по счетчику

Конституционный суд разрешил платить за тепло в многоквартирном доме по счетчику

10.07.2018

Конституционный суд поставил точку в затянувшемся споре о счетчиках на отопление. Решение высшей инстанции – управляющие компании должны принимать показания приборов учета, даже если у соседей они не установлены. Так что теперь у жителей многоквартирных домов появилась реальная возможность сэкономить на коммуналке. 

Ситуация, когда человек зависит от соседей, которым что называется "все равно" уже надоела многим. Вероятно поэтому за сегодняшним заседанием следили не только журналисты, но и люди в разных регионах страны – прямая трансляция велась на официальном сайте Конституционного суда.

Право экономить теплоэнергию у граждан есть и должно быть обеспечено – вот вкратце постановление суда. Все предыдущие инстанции, включая Верховный суд, ссылались на положение действующего закона. А Конституционный обязал его изменить в пользу тех, кто установил счетчики.

Изменения коснутся целого пакета документов: жилищного кодекса, постановления правительства №354, правил предоставления коммунальных и целого ряда нормативов.

Это решение конституционных судей – без преувеличения историческое. Отныне экономить энергию станет выгодно каждому россиянину. Кроме того, это неизбежно приведет к реновации теплосетей, внутридомового оборудования, внедрению сберегающих технологий, и, в конечном счете, положительно скажется на экологии. А еще платить по счетчику – это справедливо. И позволит избежать недоразумений и конфликтов. 

напишите нам
подписаться на рассылку
Будьте в курсе событий - всегда только свежие новости и статьи

*отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Поля, обязательные для заполнения