Калибровка и поверка манометров

Для измерения давления газов и жидкостей необходим манометр. Значит, такой измерительный прибор встраивается в любые агрегаты и системы, для функционирования которых необходима жидкая или газообразная среда. Чтобы он показывал точные данные и работал без сбоев и поломок, необходима периодическая поверка манометров на работоспособность, необходимая для обеспечения пригодности их дальнейшего применения.

Задачи, связанные с поверкой, позволяют:

  • определить погрешность приборов;
  • повысить точность проводимых измерений;
  • гарантировать корректность полученных данных.

От точности измерений манометра зависит не только качество производимой продукции, но и безопасность технологического процесса. Поэтому принципиально важно доверить решение данных задач высококвалифицированным специалистам.

Свои услуги в данной области готова предложить компания «МетроСервис» — надежный и ответственный партнер, работающий на рынке более 10 лет. Мы отличаемся от других компаний тем, что всегда гарантируем высокое качество проводимых поверок и работ, берем на себя ответственность за конечный результат.

Калибровка манометров и ее особенности

поверка манометров

Наряду с поверкой может также проводиться калибровка манометров. И если первая процедура обязательная (ее проведение контролируют соответствующие госорганы), то калибровка – добровольная.

Калибровка подразумевает выполнение комплекса действий, которые позволяют определить и подтвердить точность получаемых значений, а также пригодность манометров и других измерительных средств к применению.

По сути, ее используют для тех приборов и средств измерения, которые не подлежат обязательной поверке.

В целом процедуру можно разделить на следующие этапы:

  • диагностика параметров;
  • регулировка манометра или иного устройства до достижения необходимых параметров.

Подразумевается, что после калибровки устройство позволит получать максимально точные значения измеряемых параметров (для манометров — это абсолютное или избыточное давление газов или жидкостей).

Для калибровки измерительных приборов необходимо специальное оборудование, поэтому подобные работы проводятся в специальной лаборатории.

Основное оборудование – эталонный прибор, а также источник давления, которое можно регулировать. Также необходимы элементы, позволяющие проводить подключение проверяемых и корректируемых устройств к проверочному оборудованию, а еще – регулирующие инструменты.

Суть данного процесса состоит в передаче размеров физических единиц от прибора-эталона к проверяемым рабочим устройствам.

Поверка и ее значимость

Калибровка и поверка манометров

В промышленности, а также многих других сферах жизнедеятельности человека, где необходимо использование манометров, а точность выдаваемых результатов и правильная работа устройств играют принципиально важную роль, работоспособность измерительных приборов подлежит периодической проверке и контролю.

С этой целью проводится поверка манометров, позволяющая:

  • проверить точность выполняемых измерений;
  • контролировать корректность выдаваемых результатов;
  • правильно выставить стрелку шкалы на «0»;
  • провести чистку внутренних узлов и механизмов манометра, что позволит продлить срок его полезной эксплуатации, исключая поломки, сбои и простои в работе.

Особенно важна своевременная, а главное качественная, поверка манометров, установленных на опасных объектах, так как неточности в показаниях приборов и работе систем могут привести к серьезным последствиям.

Если ранее поверка проводилась только в условиях специально оборудованных лабораторий, то сегодня вполне возможна поверка манометра с выездом. Подобную услугу готова предложить компания «МетроСервис».

Выездная поверка манометров

Предлагая данную услугу, компания «МетроСервис» гарантирует, что к поверочным работам на объекте заказчика допускаются только высококвалифицированные сотрудники, прошедшие специальное обучение и аттестацию, что дает им право к работе с проверкой метрологического и измерительного оборудования, приборов, средств.

Для проведения комплекса измерительно-проверочных работ с выездом на объект заказчика используется специальное портативное оборудование. С его помощью специалисты могут провести поверку и корректировку работы следующих устройств:

  • датчиков давления;
  • разрежающих устройств;
  • сигнализирующих устройств и т.д.

Компактное по своим габаритным размерам оборудование легко и быстро подсоединяется мастером к манометрам в проверяемом оборудовании или системе. Затем проводится весь комплекс необходимых диагностических работ, а результаты оформляются в виде сертификата, подтверждающего прохождение приборами измерения поверки и соответствие требуемым нормами ГОСТ.

Поверка манометров в условиях лаборатории

Не всегда возможно или целесообразно проведение поверки на месте, а если выездная проверка обнаружила неточности или поломки в устройствах, то просто необходим их демонтаж и дальнейшая основательная диагностика, ремонт, калибровка и настройка в условиях специальной лаборатории.

Такая схема контроля позволяет гарантировать высокую точность, а также работоспособность приборов, от которых зависит функционирование целых систем, а нередко – еще и безопасность людей.

Специальные поверочные лаборатории оснащены оборудованием, позволяющим гарантировать точность проводимых измерений, корректировать работу устройств и приборов.

К поверочным работам допускаются только опытные специалисты, способные не просто провести весь комплекс необходимых диагностических и тестовых работ, но и сделать правильные выводы.

При проведении проверок сотрудниками компании «МетроСервис»:

  • неукоснительно и точно соблюдаются все правила проведения проверок;
  • применяется современное высокоэффективное и надежное оборудование;
  • гарантируется высокая точность определения состояния приборов, их пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Почему поверку манометров стоит доверить специалистам компании «МетроСервис»

Калибровка и поверка манометров

Чтобы свести к минимуму, а то и вовсе исключить любые риски, связанные с эксплуатацией сложного оборудования или приборов, необходимо быть на 100% уверенным в качестве работы используемых измерительно-контрольных устройств.

Проверку состояния и пригодности измерительного оборудования к дальнейшему использованию должны выполнять специалисты с высокой квалификацией.

Обращаясь с вопросами поверки манометров в компанию «МетроСервис», вы можете рассчитывать на:

  • полный спектр услуг (диагностика, ремонт, настройка);
  • строгое соблюдение сроков проведения поверочных работ;
  • выдачу сертификатов, актов, подтверждающих факт проверок, а также достоверность полученных результатов;
  • использование современного диагностического и калибровочного оборудования;
  • возможность проведения проверок на территории собственной лаборатории или с выездом на объект заказчика;
  • лояльную политику ценообразования на предоставляемые услуги, выполняемые работы;
  • гарантии качества;
  • допуск к работам исключительно профильных специалистов, прошедших специальное обучение и аттестацию, регулярно повышающих свой квалификационный уровень.

Доверьте ответственные и важные работы по поверке манометров, контролирующих и выдающих результаты функционирования систем на газе или жидкости, опытным профессионалам. Так вы сможете оградить себя от возможных рисков, а также быть уверенным в том, что ваши приборы работают четко и точно. «МетроСервис» — ваш надежный спутник в мире точной работы без сбоев и простоев любого типа измерительного оборудования и приборов!